Szenario A ab Montag, 31.05.2021

Ab Montag, 31.05.2021 wechselt die Wiehengebirgsschule in das Szenario A – Unterricht mit allen Schülerinnen und Schülern an jedem Tag. Mehr Informationen finden Sie im Elternbrief der Schule. Alles Weitere teilen wir Ihnen zeitnah mit.

Informationen zu den Selbsttests

Für den Schulbesuch sind in Niedersachsen ab sofort Selbsttests verpflichtend. Nur bei einem negativen Ergebnis darf Ihr Kind zur Schule kommen. Das gilt auch für die Notbetreuung!

Die Tests werden vom Land Niedersachsen gestellt, die Schülerinnen und Schüler erhalten am Ende einer Woche die Tests für die Folgewoche. Zweimal in der Woche testen sich die Schülerinnen und Schüler morgens zu Hause selbst: entweder montags und mittwochs oder dienstags und donnerstags. Am Freitag ist dann kein Test erforderlich.

Alle weiteren Informationen finden Sie im aktuellen Elternbrief und in den Dokumenten aus dem Kultusministerium.

Ab sofort gilt: kein Test – kein Schulbesuch!

Wenn Sie nicht wollen, dass Ihr Kind an den Tests teilnimmt, können Sie einen Antrag auf Befreiung von der Präsenzpflicht stellen. Ihr Kind erhält dann Aufgaben für das Lernen zu Hause und darf die Schule und die Notbetreuung nicht besuchen.

Video zur Durchführung der Selbsttests

Hier ist ein anschaulisches Video zu sehen, das von den Förderschulen Geistige Entwicklung in Achim und Rotenburg erstellt wurde:

Erklärvideo zum Selbsttest

Wenn es Infektionen gibt…

Auch bei Personen in unserer Schule hat es bereits bestätigte Infektionen gegeben.

Manchmal gab es Infektionen außerhalb der Schule, so dass Eltern ihre Kinder bereits vorsichtshalber zu Hause behalten haben. Oder die Schülerinnen und Schüler waren in Quarantäne und durften die Schule nicht besuchen. Als sie dann später selbst positiv getestet wurden, hat das Gesundheitsamt genau erfragt, wann es die letzten Kontakte in der Schule gab. Lagen diese Kontakte schon längere Zeit zurück, wurde für die Schule keine Maßnahme angeordnet.

Es kann aber sein, dass es hier in der Schule Kontakte gab, andere Kontakte nicht eindeutig sind und die Herkunft der Infektion unklar ist. Dann wird das Gesundheitsamt auch für Kontaktpersonenen in der Schule Quarantänemaßnahmen anordnen.

Szenario B

Weiterhin kann aus bestimmten Gründen das Szenario B für einen bestimmten Zeitraum angeordnet werden. Wir informieren Sie dann umgehend.

Im Szenario B gilt dann wieder die Einteilung in rote und grüne Gruppen, die sich tageweise mit dem Besuch der Schule abwechseln.

Rot-Grün-Kalender-Februar-Juli

Notbetreuung

Eine Notbetreuung in der Wiehengebirgsschule im Szenario B kann stattfinden zu den üblichen Unterrichtszeiten (Mo-Do von 8:00 bis 15:00 Uhr sowie Fr von 8:00 bis 11:25 Uhr).

Einen Antrag auf Notbetreuung können Sie stellen, sofern Sie in einer betriebsnotwendigen Stellung eines Berufszweigs von allgemeinem öffentlichen Interesse arbeiten oder einen besonderen Härtefall geltend machen.

Antrag Notbetreuung

Über den Antrag entscheidet die Schulleitung.

Für eine Notbetreuung melden Sie sich bitte bei uns (telefonisch, per E-Mail).

Wir sind für weitere Fragen in der Schule zu erreichen unter der Telefonnummer 05422 9540-0 oder per E-Mail unter wiehengebirgsschule@osnanet.de – wir melden uns dann gerne bei Ihnen zurück.